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大唐西市是中国惟一在古遗址上恢复重建的超大型商贸旅游城区。 置身遗址谛听,依稀可领略西市往日车水马龙、熙熙攘攘的喧闹,仿佛看到那些踯躅西市街头,往返于丝绸之路的大人物、小人物生动的面容。 据史载,唐中叶时仅滞留长安的外国使节就多达四千余人,久住者长达40余年。 大唐西市在哪儿? 略知史实的人都知道,公元七世纪初,中国进入了历史上最强盛的朝代———唐朝。在王朝都城,也可以说当时世界上最大的城市长安,有两个声名遐迩的繁荣的市场,一个在东边,叫东市,一个在西边,叫西市。据说汉语口语里把购买商品称作“买东西”就是由此而来。东市主要服务于达官显贵,而西市则是一个平民化、国际化的大市场。 有人称,这才是丝绸之路的真正起点。 这个起点今在何方? 西市遗址并不难找,从西安古城墙的西南角划一条直线到南二环,现在称作劳动路南段的一大片地区,就是当年盛极一时的大唐西市。 如今这里是一个巨大的工地。 作为复兴皇城计划的重要组成部分,重建大唐西市的工作正在大规模、有条不紊地进行。这是中国惟一在古遗址上恢复重建的超大型商贸旅游城区。它的南边毗邻被称作新西安的高新区,放眼望去,耸立着一座座标志性的高楼。 我站在平湖一般的工地中央,由不得思绪万千,浮想联翩。 说是大唐西市,其实唐长安城的西市始建于隋。 隋大兴城规划时,就有一东一西两个大型市场,东市叫都会市,西市叫利人市。唐代避讳李世民的民字,史籍上的民字都改为人,利人市,原名可能是利民市。大唐西市平面呈长方形,南北长1031米,东西宽927米,约合1600亩,近1平方公里。市场占地面积之大恐怕为古今中外之最。市内南北向和东西向街道各两条,宽各16米,四街平行交叉成“井”字形,将市内划为九个长方形区域。四周不仅有宽百步,近150米的街道,还引水渠入市,供水并通水运。据史书记载,天宝二年,引渭水入金光门,置潭于西市,以贮材木。元和八年,又修城南交渠。引交水西北流,入京城之南,经大安坊之西街,又北流经大通、敦义、永安、延福、崇贤、延康六坊之西,又经西市之东,又北流经布政、颁政、辅兴、修德四坊,及兴福寺之西,又北流入芳林园,又北流入苑,又北注于渭……从渭河入黄河至大运河,即可货运全国及至海外。由于市场繁荣交通便利,市内商贾云集,有胡姬酒肆、波斯邸,外销货物在这里购买启运繁忙,外域物品卸货销售隆盛,呈现出一派国际贸易中心和人间购物天堂的繁华气象。 置身遗址谛听,依稀可领略西市往日车水马龙、熙熙攘攘的喧闹,仿佛看到那些踯躅西市街头,往返于丝绸之路的大人物、小人物生动的面容。 西市曾作为中国古代残酷政治的见证载入史册的。 唐代著名酷吏,也就是撰写《罗织经》的来俊臣就是被斩首于西市。由于此人罪大恶极,死后被愤怒的群众挖去眼珠,摘掉肝脏,剁成肉泥,粉身碎骨。 在西市还处决了几名宰相和一批大臣。 大多数时间,西市展示的是唐王朝的昌盛。 太平公主曾在西市建造放生池,“赎水族之生者置其中”,似有放生求福、尊重生命之意。 杨贵妃兄弟姐妹五家天宝十年元宵节夜游,与广平公主一行争进西市门时发生争执,杨氏家奴挥鞭打了公主,致其落马,驸马程昌裔去扶公主,也遭鞭打。公主泣诉至皇上,玄宗杀了杨氏家奴,但驸马也被免了官。事后杨贵妃仍觉委屈,玄宗即召两市杂戏以娱贵妃。这个故事说的是西市乃繁华之地,游人如织,肢体碰撞,易起争端,但西市万物繁盛,客商穿梭,东西交融,和气生财的气氛浓郁。 西市亦是文人墨客光顾之胜地。 李太白有诗云: 武陵年少金市东,银鞍白马度春风。 落花踏尽何处老,笑入胡姬酒肆中。 胡姬酒也为当时文人所好,张祜有诗《横吹曲辞·白鼻》: 为底胡姬酒,长来白鼻騧。 摘莲抛水上,郎意在浮花。 西市存在的意义还不仅如此。 公元821年,唐穆宗的妹妹太和公主承担着和亲的重任即将出征,她将远嫁回纥可汗。公主虽来自长安宫廷,却是一身世界主义的打扮。她头发上的细致发簪用于阗玉制成,{词语被屏蔽}装饰品则用产自越南的玳瑁壳,或产自阿富汉的巴达桑。她戴的佛珠用琥珀制成,其可能产自波罗的海沿岸或缅甸北部。她也带了擦身体、沐浴和熏衣服用的熏香,大多来自印度。另外她还带了沉香木和麝香的混合液,能使口气清香。这一切均来自外国的进贡和西市。在坐着巴克特里亚骆驼上的轿子,由珍贵的大宛马牵引着离开长安前,她已经学会了“胡旋舞”——这种舞蹈通常由粟特女子在西市表演,她们穿着红绿相间的服饰,在一张圆形的小地毯上快速旋转。此外她还特别喜欢龟兹音乐。日后她在可汗的宫殿里还会继续用镶金的齐特琴弹奏这种音乐。在西市的各种娱乐场所胡乐非常流行,艺人们会把中国传统歌曲的歌词加以修改,填进这些新的曲子里,或填进自己的新词,这些新词经常是有关政治丑闻或对腐败官吏的嘲讽。在西市的大街上玩耍的孩童很快就学会这些新歌,沿街歌唱。 生活潜移默化的力量真大,频繁的东西交流已影响到宫廷生活。 说到西市,就不能不说说撒马尔罕(今乌兹别克斯坦)商人纳奈凡达克,他从公元730年到公元751年,每年都从撒马尔罕出发,经过帕米尔高原,沿塔克拉玛干沙漠边缘走好几个月,来到长安西市。已经走了整整20年了。他穿着别有特色的粟特服装,脸上蓄着大胡子,让他在西市中有别于唐人、突厥人和阿拉伯人,可是他并非唐长安城里惟一的粟特人。粟特人当时是丝绸之路上重要的商人,他们的语言是丝绸之路的通用语,而且几百年来,所有丝绸之路上主要城镇都有粟特人的社群。 纳奈凡达克靠着在长安西市贩卖他带来的羊毛、玉石和宝石等货物,获取可观的利润。然后从中国购买上好的丝绸,带回撒马尔罕销售。他在西市像在家乡一样轻车熟路。干完活儿,他就找一家以辣椒面、小葡萄制的葡萄酒和舞女闻名的饭馆吃饭。酒足饭饱后,他会召来舞伎助兴。 在这20年里,纳奈凡达克年年走同一条路,历经艰险和曲折,唐朝、吐蕃、回纥、阿拉伯几股政治势力相互征伐,佛教、祆教、摩尼教、景教交相辉映。可他依旧一年又一年做他的生意,赚他的钱。他有时候也许会故意让沙子渗进羊毛捆里,以增加羊毛的重量多挣点钱,仅此而已。他喜欢这种交杂的气氛,喜欢西市的喧闹,他觉得处于不同文明的相互依存下很安全,很自在,他是那个年代的本雅明,对他来说,使自己有许多“可能的位置”非常重要。他希望这种状态能够一直延续下去,他认为这种生活,没说的,真的很好!那个地方能够提供这种多元有活力的生活,那里就是家。 纳奈凡达克是居住在长安成千上万胡客之一。像这样依赖长安西市生存的胡人很多。西洋人多经商,东洋人多求学。据史载,唐中叶时仅滞留长安的外国使节就多达四千余人,久住者长达40余年。公元782年,宰相李泌命令这些胡客选择,或仍保留本国国籍,从速回国;或放弃身份,归化中国。于是他们全部选择了后者。 过去学中国历史,总说中国是个封闭{词语被屏蔽},可从大唐西市的历史一路看去,我深感疑虑。其实,中国在她的鼎盛自信的年代,呈现出的是个开放{词语被屏蔽}。因此,我们有理由期待一个开放的世界性大国的复兴。
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